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12 mars 2011 6 12 /03 /mars /2011 18:29

Quand Brigitte faisait des tartes 

 à Bazoches…

 

Presque chaque année (petit coup de publicité oblige…), le créateur de la « Tarte Tropézienne » nous rappelle, par un communiqué de presse, que c’est Brigitte Bardot qui a inventé, non pas la recette de cette délicieuse tarte, mais simplement… son nom !

Arrivé en 1945 en Provence, Alexandre Micka ouvre une boulangerie, place de la Mairie à Saint-Tropez. Et parmi les pâtisseries qu’il vend, il y a un gâteau brioché à la crème fait d'après une vieille recette de sa grand-mère polonaise.

En 1956, dans le même village, Roger Vadim tourne Et Dieu… créa la Femme avec sa jeune épouse, déjà un peu connue : Brigitte Bardot. Alexandre Micka est chargé de fournir les repas pour l’équipe de tournage et presque chaque jour, son fameux gâteau est au menu.

 

BB et ses partenaires (1956)

Brigitte Bardot sur le tournage de Et Dieu… créa la Femme (1956)

avec ses partenaires : Curd Jürgens et Georges Poujouly.

 

Un jour, Brigitte lui suggère de donner un nom à ce dessert et lui dit de l’appeler « La tarte de Saint-Tropez ». Et c'est comme ça que le nom de « Tarte Tropézienne » est né ! Alexandre Micka dépose alors la marque et le brevet. Cette tarte devient vite un dessert local très apprécié mais c’est seulement en 1975, sous l’impulsion d’un mécène milliardaire, qu'elle sera célèbre dans le monde entier à grand renfort de publicité. Mais souvent associée au nom de Brigitte Bardot.

 

* * * * * * * * 

 

Puisqu’on parle de « tartes », je voudrais évoquer un souvenir au temps où Brigitte séjournait à une partie de l'année à Bazoches.

Dès que le mois de juin arrivait, Brigitte s’enfuyait de Saint-Tropez car sa notoriété était telle qu’il lui était impossible de vivre calmement les mois d’été lorsque les touristes « envahissaient » le village. Alors, elle venait se réfugier, avec tous ses chiens, à Bazoches, sa ferme près de Paris, et elle restait jusqu’à l’automne et parfois fêtait également Noël.

Dans les années 90, dès qu’elle arrivait à Bazoches, elle me téléphonait et je venais passer des jours et des semaines auprès d’elle. J’allais et je venais entre Paris et Bazoches régulièrement. Et le soir, Brigitte aimait bien recevoir pour le dîner ses « enfants de remplacement » comme elle l’écrit dans ses Mémoires (Le Carré de Pluton – pages 592-593). Il y avait Frank, son secrétaire, Anne-Marie, notre amie de Bazoches, parfois Mylène qui montait de Saint-Tropez et aussi Camille, la fille de sa sœur Mijanou. S’ajoutaient quelquefois les copains proches de chacun d’entre nous et, bien sûr, quelques (rares) amis de Brigitte.

Alors, l’après-midi, Brigitte (qui aime bien cuisiner) se mettait aux fourneaux. Et l'une de ses spécialités était le clafoutis avec plein de fruits différents !

Je devins la reine du « clafoutis tutti frutti ». Je les faisais à la chaîne, parfois trois au quatre par jour. J’étais bien dans la fraîcheur de la cuisine avec le ventilateur et le petit coup de champagne glacé. Par contre, lorsque j’allumais le four, je prenais le large, raconte Brigitte dans ses Mémoires.

Et là (mission délicate...), je devais rester devant le four pour surveiller la cuisson des clafoutis !

Mais un jour, je trouvais que son clafoutis avec tous ces fruits mélangés avait un goût différent, plus doux que ceux faits avec un seul fruit, un goût... doux ! Et sans le faire exprès, je fis un jeu de mot qui nous fit éclater de rire, Brigitte et moi !

Et c’était parti, la tarte « goudou » resta ma spécialité et fut à la base de bien des fous rires entre nous et de bien des malentendus chez les « estrangers », ajoute Brigitte.

 

BB-et-la-tarte--jpg 

Brigitte aimait cuisiner puis servir elle-même ses invités et recréer ainsi une ambiance familiale à Bazoches.

(Photo : François Bagnaud – Automne 1996)

 

Et la joyeuse soirée se terminait souvent par le jeu des « Ambassadeurs » (que Brigitte adorait et qu'elle nous avait appris) qui consistait à faire deviner aux autres un titre de film, d'oeuvre ou une expression uniquement par des mimes. C'étaient des rigolades jusque très tard dans la nuit...

 

* * * * * * * *

 

Et pour finir avec toutes ces histoires de tartes, un petit clin d'oeil... 

Moi aussi... je fais des tartes, presque chaque soir, avec les nombreuses pommes de mes trois pommiers ! Allez, je vous en offre une petite part...

 

Tarte-aux-pommes--28-septembre-2010-.jpg

      * * * * * * * * 

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Publié par François BAGNAUD - dans Brigitte BARDOT
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commentaires

Paquet Cédric 19/03/2011 16:06



Coucou mon François, tu sais quoi c'est le plus bel article que j'ai lu sur Brigitte, car c'est la vraie vie, pas tout le bordel que les hommes ont fait autour d'elle. Quel merveilleux moment que
tu ma fait partager, je te jure j'ai eu l'impression le temps d'un instant d'être avec vous et Brigitte me preparant des gateaux. Quel bonheur cette photo de Brigitte en maman gateau et moi
devant son enième petit mot d'amour devant les yeux. Merci François et encore plein d'histoire et de photo comme ça avec Brigitte nature telle quelle. Bisou d'amour. cédric



François BAGNAUD 20/03/2011 00:54



Cher Cédric,


Oui, toutes ces journées passées auprès de Brigitte à Bazoches mais aussi à La Madrague et à la Garrigue resteront parmi les plus souvenirs avec elle... Maintenant, malheureusement, elle ne
viendra plus à Bazoches, ni à Paris (sauf urgence exceptionnelle pour les animaux...). Donc, il faudrait que je descende à Saint-Tropez mais comme je dois rester en permanence auprès de ma Maman,
on risque de ne plus se voir pendant quelques temps. Heureusement, on se téléphone mais ce n'est pas pareil...


Ah... les tartes et aussi les repas préparés par Brigitte... c'était génial !


Mille bisous d'amour aussi.


François



Manuel LEFEBVRE 14/03/2011 08:46



ces petites anecdotes de tartes concoctées par Brigitte m'ont toujours fait sourire, c'est un petit passage amusant de ses mémoires.


et tu as bien profité de ces tartes avec Frank qui je pense devaient être délicieuse!


photo amusante de Brigitte que tu nous fait partagé ;)



François BAGNAUD 14/03/2011 11:52



Cher Manuel,


Merci pour ton gentil commentaire et ta visite (fidèle) sur mon Blog.


Oui, ces moments passés avec Brigitte resteront toujours dans ma mémoire. On a passé de belles soirées et on a bien rigolé. Mais, cela est bien dans le passé désormais... Malheureusement. Reste
le souvenir et la nostalgie.


Bisous et courage.


François



Cédric R 13/03/2011 20:00



Oh la la François, comme ta tarte à l'air bonne!  Tes proches ont bien de
la chance que tu les gâtent presque quotidiennement avec ce genre de douceur (moi les tartes, je ne les fais pas, je les mange uniquement...)! Et quel privilège que d'avoir pu goûter les tartes
(qu'elles soient goudous ou non!) de Brigitte! Je me souviens de certaines interviews qu'elle avait donné dans sa jeunesse et dans lesquelles elle déclarait ne pas être un cordon bleu; elle
a su combler cette lacune au fil du temps. J'adore d'ailleurs la photo que tu as posté où l'on voit Brigitte dans sa cuisine à Bazoches. Elle y fait très mamie gâteau je
trouve! Quand je pense que cette femme a été un des plus grands mythe du 20ème siècle , je trouve que le contraste est très saisissant et ne manque pas de saveur (c'est le cas de
le dire!).


Gros bisous!


Cédric R



François BAGNAUD 14/03/2011 00:00



Cher Cédric, 


Les soirées à Bazoches sont inoubliables. On riait, on s'amusait à des jeux d'enfant et Brigitte nous maternait tous. Elle nous appelait "ses enfants d'adoption"... Brigitte aime bien cuisiner de
bons petits plats végétariens et surtout des desserts ! Et c'est elle qui servait tout le monde et on avait intérêt à finir les plats sinon elle se fâchait vraiment...


Mille bisous et merci pour ta fidélité.


François



Tosca Puccini 13/03/2011 13:51



C'est un vrai bonheur d'entrer ainsi dans l'intimité de Brigitte Bardot, grâce à vous François ! Merci.


La "tropézienne" est une de mes préférées et je suis sûre que la "goudou" aussi ! En fait même votre tarte aux pommes me fait de l'oeil !


Mais je suis au régime au sortir de l'hiver : à force de raclettes et de non-sport, vous m'avez comprise...Vivement la mer et la liberté retrouvée!


Vous avez de la chance d'avoir pu côtoyer autant de personnalités attachantes.


Quand je lis des articles comme le vôtre sur Brigitte Bardot, j'ai l'impression de la connaître depuis toujours. Impression aussi de lui ressembler ( pas physiquement hélas) intérieurement.


Bisous et bon appétit !


Annie



François BAGNAUD 13/03/2011 17:30



Merci, chère Annie, pour votre commentaire si sympa.


Oui, je suis conscient du bonheur et du privilège d'être l'ami de Brigitte. Nous avons passé tellement de bons moments ensemble et affronté aussi les mauvais avec amour et respect.


J'espère que bientôt nous aurons l'occasion de déguster une tarte ensemble... Le clafoutis "goudou" est le plus simple à faire : on mélange tous les fruits que nous avons sous la main...!


Concernant votre "ressemblance" avec Brigitte, je vous confirme que je la ressens aussi, même cadre de vie, beaucoup de passions en commun et même physiquement : même cheveux longs détachés, même
blondeur, même style bohême...


Je viens juste de refaire une tarte aux pommes en regardant l'hommage à Jean Ferrat. Ce soir, j'ai prévu de faire un gâteau de pain pour utiliser le vieux pain rassi. Avec des raisins de Corinthe
trempés dans le Rhum et des pommes, c'est délicieux.


Mille bisous.


François



France Aimée 13/03/2011 06:18



L'odeur d'une tarte qui dore dans le four, et qui embaume toute la maison, et voilà tout un tas de souvenirs qui chantent et ressurgissent de votre mémoire. Vous, Brigitte, et tant de
réminiscences pleines de sensations ! C'est adorable de votre part de nous les faire partager. Merci François, votre tarte m'a mis le goût à la bouche, je l'ai dégusté par la pensée...


Mille bisous


France



François BAGNAUD 13/03/2011 17:33



J'espère, chère France, qu'un jour nous pourrons nous voir "en vrai" et déguster ensemble une bonne tarte aux pommes. Je viens juste d'en faire une pour ce soir en regardant Jean Ferrat à la
télé.


J'aime les souvenirs olfactifs... Une simple odeur de buis, de foin coupé ou d'oeillet d'Inde me rappellent des souvenirs d'enfance...


Mille bisous et merci pour votre amitié.


(Les Racines se portent bien... patience !)


François



Ricard Bruno 13/03/2011 01:52



François


Je reconnais la petite cuisine de Bazoches, tu aurais pu dire à Brigitte qu'elle me garde une part! MOI aussi j'aime les tartes aux fruits, c'est bon!


Alors François quand puis je passer prendre une part?



François BAGNAUD 14/03/2011 00:02



Cher Bruno,


Que de souvenirs me reviennent de tous ces bons moments passés à Bazoches... 


Quelle nostalgie surtout quand on sait que cela ne se reproduira plus jamais...


Quant à mes tartes, tu n'auras qu'à venir à la maison cet été, tu seras le bienvenu, tu connais le chemin...


Mille amitiés.


François



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  • François Bagnaud
  • Conseiller littéraire depuis 1996, j'ai participé à 59 livres à ce jour. Je viens de terminer 2 livres inédits sur B.B. : avec Alain Wodrascka ("Dans les pas de Brigitte Bardot" - éd. Favre, 28 septembre 2017) et avec Dominique Choulant ("Brigitte Bardot, moi je joue" - éd. Flammarion, 25 octobre 2017).
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